完全平方差公式是什么,很多人对于完全平方差公式是什么不是很清楚,下面跟着小编一起来看看吧,希望此文章能帮到你。
例题:8²-4²=(8 4)x(8-4)=12x4=48
完全平方差公式为:(a-b)²=a²-2ab b²,一个完全平方是可以表示成另一个整数的平方的正整数,也就是说,这个正整数可以写成n2的形式,其中n是整数。 可以分解成其它表达式的平方的算数表达式(称为因式分解),例如:a2±2ab b2=(a±b)2,完全平方与幻方是不同的概念。
两数差的平方,等于它们的平方和,减去它们的积的2倍即完全平方公式。
(a-b)2=a2 b2-2ab 两数差的完全平方公式(完全平方差),都叫做完全平方公式.
推导:
这两个公式的结构特征是:左边是两个相同的二项式相乘,右边是三项式,是左边二中两项的平方和,减去(这两项相减时)这两项乘积的2倍;公式中的字母可以表示具体的数(正数或负数),也可以表示单项式或多项式等代数式。
区别:这两个不是同一个公式。
1、完全平方差公式:(a-b)²=a²-2ab b²
完全平方差:两数差的平方,等于它们的平方和,减去它们的积的2倍即完全平方公式。
例句:(6-4)²=6²-2x6x4 4²=36-48 16=4
2、平方差公式:a²-b²=(a b)(a-b)
平方差:一个平方数或正方形,减去另一个平方数或正方形得来的乘法公式。
例句:6²-4²=(6 4)x(6-4)=10x2=20
3、完全平方公式是三项:a²-2ab b²,平方差公式是两项:a²-b²。
扩展资料:
平方差可利用因式分解及分配律来验证 。先设a及b。
ba-ab=0
那即是ab=ba,同时运用了环的原理。把这公式代入:
a²-ab ba-b²
若上列公式是
a²-b²
就得到以下公式:
a²-ab ba-b²-(a²-b²)=0
以上运用了r-r=0,也即是两方是相等,就得到:
a²-ab ba-b²=a²-b²
注:a2-ab ba-b2=(a-b)(a b)